您好,欢迎访问如皋经济技术开发区管委会官方网站
您现在的位置:如皋经济技术开发区管委会>>新闻中心>>外媒链接>>正文内容

【如皋日报】如皋,“氢”晨第一缕曙光照耀的地方

  10月,是收获的季节,对我市来说尤其如此。

  12日,“长三角氢能燃料电池汽车科普巡游活动”成功举办;22日,如皋氢能小镇、氢能产业园项目、国家级氢燃料电池汽车研究检测中心等6个氢能产业项目集中开工;23至25日,第三届国际氢能与燃料电池汽车大会成功召开;昨日,江苏省氢能及燃料电池汽车产业创新联盟在我市成立。

 

  与氢能相遇:缘来已久,一见倾心

  2010年,国家将新能源列为7大新兴产业之一,我市在国内普遍对发展氢能产业存在顾虑之际果断决策,迅速推进布局,开启了如皋氢能产业的新征程。次年,首家氢能企业南通百应能源落户经济技术开发区,公司创办人、海归博士陈融手握独创技术,带着研发团队,迈开创业步伐。

  培育新兴产业,光有热情不够。加氢站建设,并无先例可循,无章可依,我市不厌其烦,多方奔走,终于推动项目开工。新近出台的《如皋市扶持氢通用产业发展实施意见》,细化落实了一系列扶持企业做大做强的激励政策。

  发展氢能产业,没有根基不行,我市的新能源汽车及零部件产业已打下扎实基础。我市以“嫁接”思维,将二者“联姻”,积极推动氢燃料电池系统和新能源汽车上下游企业合作,相握成拳,共谋发展。青年亚曼与百应能源开展合作,青年亚曼从百应能源采购氢燃料电源系统,为其生产的物流车提供动力,当年生产并销售氢燃料物流车500辆,实现应税销售11亿元。

  发展氢能产业,没有项目不可持续。8年来,我市以产业为核心实施精准招商,既招项目,也招平台,更招人才。安思卓新能源、江苏清能、加拿大星动新能源等近20家氢能企业相继而来,一条集制储运氢、加氢、氢燃料电池研发生产、氢燃料电池汽车开发制造、氢能产品示范应用“五位一体”的氢能产业链初步形成。

 

  看氢能前景:未来可期,共绘蓝图

  2018年7月,我市“氢能小镇”正式获批江苏省第二批特色小镇,成为国内首家以氢能为特色的产业镇。目前,为提升产业配套能力,我市对接江苏省汽车工程协会成立“江苏省氢能与燃料电池汽车产业联盟”,对接清华大学策划共建“氢能战略研究院”,对接同济大学、省产业技术研究院策划共建“氢能产业研究院”,对接上海机动车检测中心合作共建“如皋氢燃料电池检测中心”。

  在种好自家责任田的同时,将目光投向周边区域。我市积极响应,联合中国汽车工程学会以及上海、盐城、苏州等多地政府及部门,积极参与策划并推动“长三角氢走廊建设发展规划”和“长三角氢经济一体化规划”,目标以长三角高速公路为主轴,推动长三角城市群城际间由点连线、由线构网的氢能基础设施网络化适度超前布局建设,推动氢能高速示范线路建设,拓宽氢燃料电池汽车运营范围,将长三角地区打造成具有国际先进水平的氢能基础设施网络集聚区。

  建设“长三角绿色氢谷”、打造千亿级新能源和新能源汽车产业集群,是我市提出的响亮口号。我市怀揣“狭路相逢勇者胜”的笃定气势,保持“无须扬鞭自奋蹄”的自觉行动,必将创造氢能产业发展更加美好的明天。□通讯员周锦旭 融媒体记者丁宏波

http://news.cpcrugao.cn/2018/1026/145761.shtml


相关文章

    没有相关内容
扫二维码,关注我们
Copyright 2007-2016 如皋经济技术开发区管委会.版权所有 技术支持:如皋市委新闻网 苏ICP备17031878号-1
电话:0513-87501921 传真:0513-87506695 联系地址:江苏省如皋市海阳北路799号时代大厦 邮政编码:226503 E-mail:rgjjkfq@163.com