您好,欢迎访问如皋经济技术开发区管委会官方网站
您现在的位置:如皋经济技术开发区管委会>>新闻中心>>外媒链接>>正文内容

【南通日报】如皋开发区引进企业投入20多亿元开启氢燃料电池汽车产业化之门——氢燃料电池汽车全速启航

  “青年氢燃料电池汽车加一次氢,仅需3到5分钟,续航里程可达500多公里。”

  25日,来自20多个国家和地区的氢燃料产业精英,分批体验零排放之旅,对青年汽车与如皋联合开发的两款已投放市场的车型吃氢气、吐出电能的卓越性能赞不绝口。

  “我们是全国最早投资氢燃料电池汽车产业化的企业,早在2015年研发出氢燃料客车、氢燃料物流车、氢燃料轿车3款产品,其中氢燃料客车、氢燃料卡车已进入工信部新能源汽车推荐车型目录,投放市场运行就达1000辆。”青年汽车集团董事长庞青年告诉记者,今年5月首批跑进如皋公交的氢燃料电池公交车就是由他们研发的。

  青年汽车集团来自浙江,与如皋氢燃料电池汽车产业结缘,写下了一段企业与地方政府携手抢抓能源变革机遇的佳话。

  落户如皋经济技术开发区的南通百应能源有限公司是一家专业生产氢燃料电池的企业,是国内少数几家可从MEA→电堆→系统→整车集成调试→运维服务的全方位生产与服务型企业。利用公司掌握的碳纳米管电极制作技术,公司专业从事氢燃料电池核心零部件——膜电极的研发与生产,电堆及系统集成水平居国内一流世界前列。正当南通百应为氢燃料电池产业化缺少资金犯愁的时候,浙江青年汽车集团闻讯赶来考察,决定投资合作,培植氢能产业这株未来发展潜力巨大的幼苗。

  青年汽车是国内少有的拥有全套客车、卡车、轿车生产资质的企业之一,是中国机械500强、中国客车工业十佳企业,拥有雄厚的科研技术力量。企业通过注资持有南通百应能源60%股份,运用南通百应的氢燃料电池技术,从氢燃料发动机、氢燃料整车、立体交通运营模式到制氢、加氢五个方面创造性地完善“五位一体”的氢能全产业链解决方案,抢先布局氢能经济产业链。到目前为止,青年汽车有9款燃料电池汽车产品进入公告目录,位居生产氢燃料车企业排行榜榜首。

  青年汽车集团与如皋经济技术开发区强强联合,为氢能商业化装上发展的引擎。“我们投入20多亿元开发系列产品,目前,氢燃料电池产量全世界第一,氢燃料电池汽车产量全球第一,商业化运营量世界第一。”庞青年介绍。

  发展氢能推动全球能源变革,已成为当前各国打造清洁低碳能源系统的重要方向。日前在如皋举行的第三届国际氢能与燃料电池汽车大会期间,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢专程考察了青年汽车开发的产品,鼓励企业不断创新,突破关键技术,提升核心竞争力。庞青年表示,下一步继续与南通百应合作,加大科研攻关力度,不断推出性能更高、成本更低的氢燃料电池汽车,争当全国氢能汽车的领头羊。

  如皋是联合国开发计划署落户在中国的首个氢经济示范城市,是中国涉足氢能产业最早的地区,以南通百应能源为主导,也是氢能产业集聚度最高、产业链较完善的地区之一。

  目前,我国汽车保有量1.94亿辆,假如氢能汽车代替传统能源车,每年减少原油进口外汇支出6.68万亿元,减少碳排放约30亿吨,相当于种植了16亿亩人工林。

  本报记者杨新明  本报通讯员丁宏波

http://epaper.ntrb.com.cn/new/ntrb/html/2018-10/28/content_131469.htm


相关文章

    没有相关内容
扫二维码,关注我们
Copyright 2007-2016 如皋经济技术开发区管委会.版权所有 技术支持:如皋市委新闻网 苏ICP备17031878号-1
电话:0513-87501921 传真:0513-87506695 联系地址:江苏省如皋市海阳北路799号时代大厦 邮政编码:226503 E-mail:rgjjkfq@163.com