您好,欢迎访问如皋经济技术开发区管委会官方网站
您现在的位置:如皋经济技术开发区管委会>>新闻中心>>外媒链接>>正文内容

【如皋日报】平园池村:建生态宜居村 绘乡村振兴图

  经济技术开发区平园池村在弘扬莲藕文化上又有新动作。日前,该村积极谋划,落实有效举措,进一步挖掘、发扬藕池庄1500年荷藕文化之独特禀赋,积极打造“平原碧景、池映村色”的“江海平原第一藕香(乡)荷韵”,走上一条特色的乡村振兴之路。

  平园池村围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的宏图愿景,以特色产业培育和生态宜居乡村建设为抓手,推进农村现代化进程,推动农业高质量发展,让农村的产业留住人、让农村的环境留住人、让农村的机会吸引人。

 

  明确发展定位

  打造地方特色

  围绕“美丽乡村”建设主题,平园池村积极打造“一村一品”,投资1150万元,在原有藕池的基础上进行改造,形成了集种植、采摘、休闲、旅游观光于一体的千亩生态藕池文化园,先后荣获“中国美丽乡村百佳范例”“江苏最美乡村”“江苏省美丽乡村建设示范村”“江苏省水美乡村”“江苏省卫生村”“江苏省绿化示范村”“江苏省级创业型村”“江苏省二星级乡村旅游景区”“南通美丽乡村建设示范村”“南通市党建工作示范点”等荣誉称号,2018年被评为“首届农民丰收节100个特色村庄”。

 

  完善基础建设

  提高生活品位

  “完善千亩藕池文化园、创意休闲采摘园、微型盆景园、藕池居住小区文体广场环境卫生基础设施建设;新建标准化水冲式公共厕所四座;投入约10万元用于藕池居住小区雨污分流;安装路灯180盏实现道路亮化;提升藕池小区整体环境……”该村从强化功能打造上,丰富村民文化生活。同时,为了保持乡土自然,该村提高绿化覆盖率,对主干道天平路、戴庄路两侧绿化进行补栽,美化道路环境,并积极联系协调有关部门对道路沿线乱挂乱贴进行清理。截至目前,村内绿化覆盖率已达到42%。

 

  提升居民素质

  推动全面发展

  以“乡风文明”为引领,提升“美丽乡村”内涵。该村完善公共服务中心配套设施建设,增加党员活动中心、廉政道德教育基地、便民服务站等设施,通过公共服务中心升级改造,满足村民文化需求。组织党员代表、村民进一步修订完善平园池村村规民约,使之成为村民日常生活的规章和行为规范,并以宣传卡片的形式在村民中推广,同时在显要位置布置村规民约宣传栏;积极培养文化中心户,围绕“爱党爱国、勤劳致富、诚实守信、团结友善、孝老敬贤、遵规守法、热心公益、优生优育、环境卫生、科教文体”等方面,开展十星级“文明户”“最美家庭”“好公婆”“好媳妇”“好妯娌”评选活动,传承和弘扬家庭美德,让优良家风代代相传。

 

  融媒体记者 顾忠兵

http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/2510611.html


相关文章

    没有相关内容
扫二维码,关注我们
Copyright 2007-2016 如皋经济技术开发区管委会.版权所有 技术支持:如皋市委新闻网 苏ICP备17031878号-1
电话:0513-87501921 传真:0513-87506695 联系地址:江苏省如皋市海阳北路799号时代大厦 邮政编码:226503 E-mail:rgjjkfq@163.com