您好,欢迎访问如皋经济技术开发区管委会官方网站
您现在的位置:如皋经济技术开发区管委会>>新闻中心>>外媒链接>>正文内容

【新华网】“氢能小城”炼成记

第三届国际氢能与燃料电池汽车大会现场

 

  “氢能——21世纪的能源革命”“氢经济示范城市——如皋欢迎您!”“风正帆悬氢舟进发”等广告语,在江苏省如皋市随处可见。近日,第三届国际氢能与燃料电池汽车大会在此召开。

  这个行业的国际性会议为什么选在如皋?原来,如皋是国内首个联合国“氢经济示范城市”、“长三角氢走廊建设发展规划”唯一的县级城市、首届“长三角燃料电池汽车科普巡展活动”的启动城市……

  这座人口不过百万、连高铁都没通的小县城,何时与“氢能”结下的不解之缘?

 

一辆参展的氢能源汽车

 

“氢为媒”

  “只需要几分钟的加氢时间,综合续航里程就可以达到650公里,产生的排放物只有水!”

  “燃料电池汽车和传统汽车比,就是把油箱变成氢瓶,内燃机变成燃料电池发动机,排气把污染物变成水。”

 

“加水就能跑的汽车”——参展的一项供氢技术

 

  会展上,最新的燃料电池汽车集体亮相:本田Clarity、丰田Mirai、上汽荣威950、一汽红旗H5、威马氢能燃料电池车……超过5000平米的展区吸引7个国家的52家企业参展。

  在现场,记者不时听到这样的问题:氢安全吗?使用方便吗?真不会产生污染吗?如果现在还要面对这些疑问的话,那么在8年前,“氢能”项目所面对的质疑就可想而知了。

  2010年年初,在美国燃料电池行业打拼十多年的海归博士陈融带着核心技术团队和专利归国创业。他在天津、深圳等大城市寻觅多时,项目一直迟迟无法落地。人们对这个看起来很“冷”的产业,疑窦重重。

  “氢气这种危化气体让政府和社会比较惧怕,总是习惯性地跟氢弹联系在一起,官员和百姓往往‘谈氢色变’,存在抵触和质疑心理。”陈融说。

  与此同时,如皋开发区的党工委副书记、管委会主任马金华也在苦苦寻觅:举目四望,哪个产业能支撑起一个县城开发区的长远发展呢?光伏产业太“热”了,跟风上马没有优势。生物医药产业需要人才支撑,可谁会到小县城落户?最后,马金华意识到:要找一个暂时不被人追捧的“冷”产业,但一定要符合潮流、前景广阔。

  直到陈融来到如皋参加一次新能源会议,遇到了马金华。“那是2010年的10月26日。”马金华对那个日子记得很清晰,但当时他对陈融独创的“燃料电池膜电极铂碳纳米复合技术”却“完全没听懂”!

  但这并不妨碍他们的第二次、第三次约谈,因为马金华的直觉告诉他:大城市病、环境污染都是人类必须要面对要解决的问题,而只会生成水的“氢能”,肯定靠谱!

  但是不是真跟陈融讲的那样,有上千亿的发展前景呢?委托专业团队进行评估又多方考察论证后,如皋市最后得出结论:

  氢能是一种清洁、高效、安全、可持续的新能源,是人类的战略能源发展方向;日、德、美等国家已经在氢能交通工具的商业化方面开始了激烈的竞争,产业化是大势所趋。

  于是,以“氢”为媒,陈融当年创办南通百应能源有限公司,成为如皋本土培育成长起来的第一家氢能企业。

 

一架氢能无人机引人注目

 

“氢高地”

  “如皋”的意思是:到水边的高地。“如”,往也;“皋”,水边的高地。如皋南临长江,境内河道纵横,可谓因水而生、依水而兴、缘水而美。而氢能成于水、又归于水,与如皋先天契合。

  “氢能之城”,可谓是如皋命中注定的选择。可这种现在看来的美妙契合,一路走来却经历了诸多质疑和阻力。

  “社会上‘谈氢色变’的现象还是比较明显的,这时候推进氢能产业发展,阻力会很大。”

  “氢能源这个新鲜事物未必会被社会大众所接受,应当按部就班,遵循市场发展现状,着力攻坚锂电池核心技术。”

  “世界瞬息万变,未来更未可知,分散精力去发展新的产业,或许会竹篮打水一场空。”

  ……

  诸多畏缩、各种迟疑、太多不解。

  如皋人顶着压力发展氢能产业,还有一个原因:如皋开发区的新能源汽车产业已积累了一定的基础,且二者之间有着很好的联结点。2010年,国家又将新能源列为7大新兴产业之一。这更让马金华心里有了底:发展氢能既符合如皋实际,也符合国家战略!

  直面非议、克服阻力、不忘初心,如皋人的坚守不断取得回报。在百应能源之后,美国安思卓、加拿大星动新能源、江苏清能、神华集团等10余家氢能企业,相继在如皋落户。一条集制储运氢、加氢、氢燃料电池研发生产、氢燃料电池汽车开发制造、氢能产品示范应用“五位一体”的氢能产业链已初步形成。

  “短短八年时间,如皋氢能产业实现从无到有,现已从试验阶段迈向商用阶段,未来将打造成为一个千亿级产业。”如皋市市长何益军说。

  美籍华人、刑事鉴识专家李昌钰就是如皋人,他说:“我一辈子只做了一件事,那就是‘使不可能成为可能’。”他的同乡也正是靠着这种共同的禀赋,凭着“做成一件事”的激情,硬是把一个没有资金、区位、人才等优势的小县城,一步步打造成了“氢能高地”。

 

一辆参展的氢能源物流车

 

“氢社会”

  大会会场是一座现代、流线型的公共建筑,远远望去,像是一辆风驰电掣的超级跑车。“去年,第二届会议召开时,这个汽车文化馆还没影儿呢!”指着已经拔地而起、造型现代的场馆,一位工作人员自豪地说,“今年,又启动了‘氢能小镇’建设,您明年来时,还不定变成啥样了呢!”

 

如皋倾力打造“氢能小镇”

 

  今年7月,如皋“氢能小镇”正式获批江苏省第二批特色小镇,成为国内首家以氢能为特色的产业镇。小镇将围绕氢能产业链,构建完善集研发、生产、检测、应用、推广等于一体的创新创业生态体系,使之成为氢能应用示范的最佳载体,打造国内首个“氢能社会”的样板工程。

  就在会场不远处,一座加氢站已初见雏形,两个立柱支撑的伞状顶棚犹如外星飞船降临。这是神华集团与如皋经济技术开发区合作,打造的中国首个符合国际标准、全天候运营的商业加氢站。

 

正在建设中的加氢站

 

  作为唯一一个被纳入“长三角氢走廊建设规划”的县级城市,如皋先行先试示范“氢能社会”。今年6月,由青年汽车集团有限公司与南通百应能源有限公司联合生产的3辆氢燃料电池大巴成功交付如皋星星公交投入运营,开创全国县级城市氢能公交运营先河。没有重金属发动机的轰鸣声,也没有刺鼻的尾气,零排放无污染……

  如皋市委书记陈晓东充满信心地说:“预计到2020年,如皋将建成加氢站3至5座,公交、物流配送等公共服务领域新增车辆中氢燃料电池汽车比例不低于50%;到2030年,氢能产业年产值突破1000亿元,成为国际上具有重要影响力的‘氢经济示范城市’。”

  会展上,各个厂家和科研机构向人们展示出各种新产品和新技术:

  “这是我们的移动加氢站,制氢原料就是水和电,可以紧急加氢、随时加氢。”

  “我们的铝镓合金在线供氧技术,可以让氢能源汽车‘加水就能跑’!”

  一幅“氢能社会”的美好图景,正在如皋这座“氢能小城”徐徐展开。

http://www.xinhuanet.com//mrdx/2018-11/06/c_137585598.htm


相关文章

    没有相关内容
扫二维码,关注我们
Copyright 2007-2016 如皋经济技术开发区管委会.版权所有 技术支持:如皋市委新闻网 苏ICP备17031878号-1
电话:0513-87501921 传真:0513-87506695 联系地址:江苏省如皋市海阳北路799号时代大厦 邮政编码:226503 E-mail:rgjjkfq@163.com