您好,欢迎访问如皋经济技术开发区管委会官方网站
您现在的位置:如皋经济技术开发区管委会>>新闻中心>>外媒链接>>正文内容

【如皋日报】平园池村:景色随着季节转 让村庄“美一年”

打造精品荷塘赢得四季花开

平园池村:景色随着季节转让村庄“美一年”

 

    中国美丽乡村百佳范例、江苏最美乡村、省级休闲农业精品村、省级水美乡村……凭借着千亩荷塘,几年前还名不见经传的平园池村按下了发展快进键。这不,今年的平园池村进一步调整了发展思路,努力实现让村庄“美一年”、让游人“来一年”的目标。

    荷塘提档特色更特

    “以前我们还会出去旅游,但是现在觉得其他地方也没有我们平园池村这么漂亮。一到晚上,满村的荷花灯多漂亮!等驳好了坡,修好了路就更好看了。”村民陈同美感叹道。为进一步完善荷花池周边的基础设施,村里的一条居住河需要整治,如此一来,难免要碰到你家的瓦他家的树,不过村民都很配合。

    周边的基础设施建设仅仅是荷塘升级的一小部分。在新开拓的池塘里,已经增加了“盆栽荷花”,这是平园池村“荷花精品化”的第一步。“我们现在跟国家荷花研究所合作,建成之后会有140多种荷花。”平园池村党总支书记刘炜建向记者介绍,要让游客从以前仅仅看一片红的荷花,变成现在观赏千姿百艳的荷花,更好地显示荷塘月色的美。

    这片新引进的荷花除了观赏价值,平园池村赋予了他们更多含义。按照品种分类的荷花,将作为生动的科普“教材”,对学校和研究机构开放。目前,新品种荷花共130多亩,已经全部栽下,预计6月份就将陆续与游客见面。

    花开四季拓展全年

    农村的美不能只美在一个季节。“之前我们村6、7、8三个月吸引的游人很多,但夏天一过,村里就‘闲’下来了。”刘炜建表示,目前平园池村的名声刚刚打出去,正是发展的好时机。经过反复商讨,村两委开始积极吸引投资,扩展精品旅游项目。

    在荷花池的不远处,就是平园池村与南京农业大学共建的600亩菊花基地。南京农业大学拥有世界级的菊花基因库,搜集了4000多种菊花,已经投放到平园池村的就有500多种。村集体承担建设、高校提供技术、客商负责资金,如此一个三方共建、三方共赢的模式,这也是平园池村观光项目的主要发展方向。

    春天赏牡丹、夏天观荷花、秋天品菊花、冬天望竹林……这样贯穿全年的旅游,已经在平园池村逐步成型。突增的服务业,不仅消化了村里的剩余劳动力,让村民的收入在短短5年内翻了一倍,还辐射到了周边,吸引了邻村人前来就业。

    面对未来发展,刘炜建信心满满:“我们发展的目标就是让村民满意,让村民过得更幸福。现在每天早上、晚上都可以看到很多人在路边散步,如同过上了城里人的生活。村民们的支持力度很大,村两委也会珍惜这样干事创业的环境,让村民的生活更上一层楼。”□融媒体记者黄玉树金潇

http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3436520.html

http://news.cpcrugao.cn/2020/0517/170450.shtml


相关文章

    没有相关内容
扫二维码,关注我们
Copyright 2007-2016 如皋经济技术开发区管委会.版权所有 技术支持:如皋市委新闻网 苏ICP备17031878号-1
电话:0513-87501921 传真:0513-87506695 联系地址:江苏省如皋市海阳北路799号时代大厦 邮政编码:226503 E-mail:rgjjkfq@163.com