您好,欢迎访问如皋经济技术开发区管委会官方网站
您现在的位置:如皋经济技术开发区管委会>>新闻中心>>外媒链接>>正文内容

【如皋日报】威格电气硬核上演疫情下的“突围”与“逆袭”

    1至3月订单同比增长14%,年销售额预计增幅30%——

    威格电气硬核上演疫情下的“突围”与“逆袭”

 

    图为企业车间一角。□融媒体记者邱宇摄

    突发的新冠肺炎疫情对许多企业来说,是一次沉重的打击,不少企业陷入亏损,然而令人意外的是,位于经济技术开发区的威格(江苏)电气设备有限公司不但未受影响,反而在近期的一段时间里,订单量还出现了逆势增长。

    作为一家主要生产低压以及中高压电机的外资企业,威格电气拥有成熟的生产供应链,产品60%远销德国、意大利、日本等国家。国内外疫情蔓延之下订单何以不降反升?面对记者的疑问,威格电气给出的答案中透出一股从容和底气:“提前部署发展规划,把重心转战国内市场,努力转危为机,在逆境中突围。”

    瞄准内销“调转船头”

    “两条腿”走路订单全线飘红

    嵌线、绑扎、整形、压装、喷漆、包装……昨日,在威格电气的生产车间里,4条流水线正火力全开,工人们在各自工作岗位上紧张有序地忙碌着,抓紧赶制即将运往西班牙和澳大利亚的200万元订单。

    “2月11日开始复工复产,开工后两周复工率便达100%。基本上是满负荷运转,1月至3月订单比去年同比增长了14%,产值9000多万元。”提及今年一季度的生产情况,公司总监宗鑫喜笑颜开,这几日,他一直忙着安排生产计划,处理不断新增的产品订单。

    “2月份订单影响较大,几乎没怎么生产,从3月份开始订单迎来小高峰,海外订单增长了6%,内销订单增长了20%。”宗鑫坦言,国际疫情对企业生产确实带来了不小的冲击,但公司的总订单还是保持了快速增长。

    新增订单从何而来?宗鑫告诉记者,冷静思考后,企业开始布局“两条腿”走路战略,外销方面,通过每天跟国外分支机构举行电话会议,加强与大客户、老客户的沟通联系,根据客户的产品需求相应地做些调整;内销方面,面对防护机械需求增加,适时调整经营方向,大力开拓国内市场,每周主攻一个项目型订单。“今年国内最大的项目订单有1500多万元,总量比去年增加40%。”宗鑫说。

    目前,威格电气的内销比例已由原来的40%上升到60%。转内销、保订单,这一步,威格电气走得可谓稳而准。

    紧握研发“尚方宝剑”

    以核心竞争力做业界精英

    进入4月份以来,威格电气的订单量还在继续增加,员工加班加点也已成为常态。“上个月生产了47000多台电机,产量打破了历史新高,由于产量不断提高,现在所有的员工都在加班加点,由原来的两班制改为三班倒,满负荷运作。”公司车间主管陶锡坤说。

    特殊时期,接得到订单,造得出产品,这种战斗力就是企业的核心竞争力。宗鑫认为,这和公司近年来持续不断加大研发投入、推动转型升级有很大的关系。“这两年我们在机器人方面投入了300多万元,进行自动化、智能化改造,生产效率提高了15%,生产成本降低了30%,今年还会继续投入500万元。”

    记者看到,在自动化加工区,一张张定子冲片被机器人抓起,经过叠压成型后,形成定子铁芯。宗鑫拿起生产线上一个刚组装完的定子介绍说,定子就相当于电机的心脏,也是整个产品最具核心竞争力的部分。“我们的生产工艺跟竞争对手比的话,生产效率要高出40%,去年我们的研发投入是1500万元,研发投入处于行业领先位置,目的就是保证整个产品设计水平和工艺水平处于国际领先。”

    苦练内功“强筋健骨”

    在抗压“大考”中逆势翻盘

    “疫情就是一次大考,考过了就是机遇,考不过就是危机。”宗鑫认为,威格电气这次能够在疫情淘汰赛中跑赢,并不是偶然,这背后是企业布局长远的眼光。

    “今年疫情订单没有受影响,跟我们每年长期做规划有很大关系,每个部门都有节约降本的目标,比如技术部,主要是在产品的设计上,进行技术革新,使成本进一步降低,工艺部门主要从自动化改造,升级模具等方面来提高生产效率。”

    宗鑫解释说,这些都是为了降低综合成本,因为综合成本降低之后,企业的抗压能力才会更好,产品在市场上的竞争力才能更强。

    为进一步给企业发展赋能,威格电气从去年便开始启动工厂自动化升级项目。走进新建的自动化车间,一台台机械手臂整装待命,现场技术人员和装配工程师正在紧张地装配调试。宗鑫告诉记者,新建车间今年6月份即将投入生产,可实现流水线上多个生产环节的自动化,届时无论产品品质还是生产效率,都将会有新的跨越式提升。

    未雨绸缪,让自己变得更强,这是威格电气的发展策略。今年的疫情也没有打乱企业2020年的战略部署和经营节奏。宗鑫透露:“今年将继续投资6000万元,用于机器人的智能化改造、MES制造执行系统的升级以及屋顶光伏发电,年销售额预计达到6亿元,增幅预计在30%左右。”□融媒体记者陈嘉仪

http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3411274.html


相关文章

    没有相关内容
扫二维码,关注我们
Copyright 2007-2016 如皋经济技术开发区管委会.版权所有 技术支持:如皋市委新闻网 苏ICP备17031878号-1
电话:0513-87501921 传真:0513-87506695 联系地址:江苏省如皋市海阳北路799号时代大厦 邮政编码:226503 E-mail:rgjjkfq@163.com